12.12.2015

Стоимость грузоперевозок в ближайшее время может возрасти

Эксперты прогнозируют увеличение цен на грузовые перевозки в ближайшее время, которое должно произойти сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в России поднялись оптовые цены на автомобильное топливо, что, скорее всего, повлечет за собой подорожание и розничного горючего, в случае чего транспортные компании поднимут стоимость оказываемых ими услуг.

С начала июля оптовая стоимость топлива выросла на 20%. Основаниями для такого скачка специалисты называют сложившийся дефицит топлива на внутреннем рынке. Нефтяники считают, что превышение спроса над предложением вызвано сокращением поставок нефтепродуктов из Беларуси, а Минэнерго же объясняет эту ситуацию чрезмерным объемом экспорта и видит решение проблемы в ограничении продаж горючего заграничным партнерам до улучшения ситуации.

При этом Федеральная антимонопольная служба уверяет, что повышение оптовых цен никак не повлияет на розничную стоимость топлива, а ожидается лишь сезонный рост цен. Тем не менее, компании, специализирующиеся на грузоперевозках, готовятся к дополнительным издержкам. Высокая конкуренция на рынке грузоперевозок обычно вынуждает транспортные компании сдерживать рост повышения цен на свои услуги даже в условиях роста цен на топливо. Рано или поздно этому сдерживанию неизбежно наступает предел, и, чтобы не допустить убытков, компании вынужденно повышают цены, ведь себестоимость перевозки на 20-25% состоит из затрат на ГСМ.

Второй причиной повышения цен на услуги компаний-грузоперевозчиков станет введение платы за проезд. «Росавтодор» уже в конце лета планирует объявить открытый конкурс на разработку специальной системы автоматического взимания платы с фур и других грузовых автомобилей, предельная масса которых составляет 12 тонн и выше, за проезд по автотрассам федерального значения. Целью нововведения является компенсации затрат бюджета на восстановление дорог от воздействия на них грузовых автомобилей. Плату планируют взимать, начиная с 1 ноября следующего года по тарифу 3,5 рубля за 1 км пробега.

Система будет работать автоматически, с помощью системы ГЛОНАСС/GPS определяя траекторию движения и пройденное расстояние каждого грузового автомобиля. Исходя из этого, ЦУиМ будет рассчитывать плату за вред, причиненный дороге. Полученная сумма будет списываться с банковского счета перевозчика, то есть, наличной оплаты контролеру на дороге не потребуется.


Возврат к списку

Для частных клиентов

Вам нужно заказать международный переезд? Или планируете отправить личные вещи за границу, получить товары с аукциона, выполнить таможенное оформление легкового автомобиля, мотоцикла или яхты, а также многое другое.

читать далее
Для корпоративных клиентов

Необходима доставка партии груза из Европы, полный аутсорсинг ВЭД, или таможенное оформление? Требуется хранение на таможенном складе, или сертификация российского товара для использования в ЕС?

читать далее
Наши офисы
  • В Москве

    4-я Тверская-Ямская ул.,33/39

    +7 495 662 4707
    Чешский Дом при Посольстве Чешской Республики в РФ, подъезд №8
  • В Праге

    Kolinska 16, 130 00, Praha 3

    +420 737 142654
    около метро “FLORA”