12.12.2015

Актуальные проблемы таможенного союза

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана несет в себе ряд весомых преимуществ для союзных государств и широко распахивает свои двери перед новыми перспективами развития. Однако вместе с этим имеются все предрасположенности и для роста экономических преступлений. Противозаконные действия направлены на нелегальный вывод денежных средств из России за счет фирм, зарегистрированных на территории Беларуси и Казахстана. По самым скромным подсчетам, общая сумма денежных средств, выведенных нелегальным путем за 2012 год, составляет порядка 25 миллиардов долларов – около 45% общего оттока капитала за пределы государства.

Финансовые преступления совершаются в большинстве случаев по отработанному плану: «покупатели» перечисляют деньги за товар, перевозимый, к примеру, из Беларуси в Россию, при этом фиктивная сделка оформляется с наличием всех необходимых товарно-транспортных накладных, но на деле никакого товара нет. На первый взгляд эта система довольно простая, но раскрыть ее крайне сложно, поскольку ввиду отсутствия таможенного контроля отслеживать подобные поставки крайне сложно.

Впрочем, некоторые шаги по улучшению ситуации и укреплению борьбы с подобными нелегальными действиями уже предприняты российской стороной: в соответствии с новыми указаниями банки имеют право отказать в осуществлении платежей, если сделка кажется подозрительной, даже если все документы, связанные с осуществлением сделки, предоставлены. Правда, очевидным является и тот факт, что от подобного нововведения могут пострадать честные экспортеры не связанные с незаконной деятельностью.

Причина возможности столь беспрепятственно выводить огромные денежные потоки за границы Российской Федерации кроется, по утверждению экспертов, в несовершенстве нормативной базы Таможенного союза. После того, как в силу вступили новые законы, транспортировка грузов в пределах территорий трех государств стала гораздо легче, поскольку сейчас таможенный контроль на границах между тремя странами отсутствует. Этим и пользуются недобросовестные экспортеры.

Также причины неудач борьбы с нелегальным выводом денег за пределы государства аналитики находят и в нескоординированной работе союзников. Российская Федерация преследует цель создания единого мощного интеграционного объединения, тем временем как Беларусь и Казахстан пытаются решить свои экономические проблемы за счет Таможенного союза.

Как видно из сложившейся ситуации, верным способом борьбы с растущими случаями противозаконных действий является тщательная проработка новой нормативной базы Таможенного союза. Также эксперты видят продвижение в решении вопроса в создании и широком использовании электронной базы данных о движении товаров.


Возврат к списку

Для частных клиентов

Вам нужно заказать международный переезд? Или планируете отправить личные вещи за границу, получить товары с аукциона, выполнить таможенное оформление легкового автомобиля, мотоцикла или яхты, а также многое другое.

читать далее
Для корпоративных клиентов

Необходима доставка партии груза из Европы, полный аутсорсинг ВЭД, или таможенное оформление? Требуется хранение на таможенном складе, или сертификация российского товара для использования в ЕС?

читать далее
Наши офисы
  • В Москве

    4-я Тверская-Ямская ул.,33/39

    +7 495 662 4707
    Чешский Дом при Посольстве Чешской Республики в РФ, подъезд №8
  • В Праге

    Kolinska 16, 130 00, Praha 3

    +420 737 142654
    около метро “FLORA”