12.12.2015

Таможня РФ пополнит бюджет на 3 или 4 триллиона рублей

По сообщениям издательства «ЭКСПЕРТ» в настоящее время при активном участии происходит разработка методики усовершенствования таможенных процедур.
Так зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») недавно сообщил, что при активном участии представителей правительства и депутатов Государственной Думы разрабатывается методика, которая позволит «усовершенствовать таможенные процедуры и вернуть в бюджет порядка 2,5–4 трлн рублей, которые тот недополучает».

В частности, изменения могут коснуться режимов транзитного оформления грузов, перевозимых транзитом из КНР по территории России, а также других государств-участников Единого экономического пространства в Европу. В этом плане ожидается повышение роли международных контейнерных перевозок с привлечением парка российских, казахстанских и белорусских контейнерных операторов. Следует отметить, что амбициозный проект «Великого Шелкового Пути», активно реализуемый при поддержке Китая и направленный на развитие торгового сообщения между КНР и странами Европы уделяет значительное внимание развитию контейнерных перевозок морским транспортом, а также комбинированным, или мультимодальным видам перевозок. В настоящее время доля товаров из КНР в Европу, перевозимых транзитом через территорию РФ, по разным оценкам колеблется в пределах 1-2 процентов от общего товарооборота, что чрезвычайно мало и имеет существенный потенциал к наращиванию доли участия российской стороны.

Ускоренные процедуры таможенного оформления и совместное использование парка российских, казахстанских и белорусских контейнерных операторов могут сократить сроки оформления и доставки транзитных грузов в несколько раз, что приведет к дополнительным поступлениям в бюджет. Однако у ряда экспертов вызывает вопросы оценка сумм, которые могут быть дополнительно получены таможней в результате такого рода нововведений, поскольку транзитные товары в большинстве случаев не облагаются какими-либо пошлинами, а общемировое снижение цен на энергоносители в 2015 году значительно уменьшило доход бюджета, взимаемый в рамках таможенных процедур. Однако, несомненно имеется значительная перспектива для оптимизации издержек транспортных операторов и повышения привлекательности российского рынка транзитных перевозок.


Возврат к списку

Для частных клиентов

Вам нужно заказать международный переезд? Или планируете отправить личные вещи за границу, получить товары с аукциона, выполнить таможенное оформление легкового автомобиля, мотоцикла или яхты, а также многое другое.

читать далее
Для корпоративных клиентов

Необходима доставка партии груза из Европы, полный аутсорсинг ВЭД, или таможенное оформление? Требуется хранение на таможенном складе, или сертификация российского товара для использования в ЕС?

читать далее
Наши офисы
  • В Москве

    4-я Тверская-Ямская ул.,33/39

    +7 495 662 4707
    Чешский Дом при Посольстве Чешской Республики в РФ, подъезд №8
  • В Праге

    Kolinska 16, 130 00, Praha 3

    +420 737 142654
    около метро “FLORA”